Salta al contenuto principale
Razze Bovine - Mec Carni

Razze Bovine

MEC S.P.A. offre un ampio assortimento fresco e congelato di carni bovine delle migliori razze, che macella direttamente nello stabilimento all’avanguardia situato a Montanera:

Piemontese

La Piemontese è considerata una razza molto pregiata, dalla carne magra, tenera e saporita. Grazie alle eccellenti caratteristiche nutrizionali e organolettiche è la scelta ideale per i consumatori alla ricerca di un prodotto di elevata qualità e dal gusto inconfondibile.

Caratteristiche

  • Origine: Cuneo e provincia.
  • Diffusione: Piemonte e Liguria, con più di 200.000 capi allevati nelle province di Cuneo, Torino, Asti, Alessandria e Savona.
  • Taglia: media (altezza al garrese 130-140 cm).
  • Mantello e pigmentazione: mantello fromentino carico nei vitelli, bianco nelle vacche e grigio nei tori.
  • Peculiarità: ipertrofia muscolare o doppia groppa dovuta ad un'alterazione del gene della miostatina. Carne eccezionalmente magra. Capacità di ingestione limitata.  Adattabile a diversi tipi di allevamento.
Piemontese - Mec Carni

Blonde d’Aquitaine

Detta anche Garronese, questa razza era storicamente destinata ai lavori agricoli. Col passare del tempo si è evoluta come razza specializzata per la produzione di carne, grazie anche al fatto di essere meno grassa rispetto ad altre tipologie di bovini di origine francese. È un prodotto di assoluta eccellenza.

Caratteristiche

  • Origine: Aquitania (regione a sud-ovest della Francia). Deriva dall'incrocio di tre razze: Garronaise, Quercy e Blonde des Pyrenees.
  • Diffusione: Francia e alcune parti d'Italia.
  • Taglia: grande (altezza al garrese 140 - 150 cm).
  • Mantello e pigmentazione: mantello fromentino che varia dal chiaro allo scuro. Sfumature più chiare in alcune parti del corpo come zona interna delle cosce e contorno occhi.
  • Peculiarità: Schiena muscolosa. Carne tenera con scarso deposito di tessuto adiposo. Grande capacità di adattamento. Facilità al parto.
Blonde d'Aquitaine - Mec Carni

Limousine

Grazie ad una significativa capacità di adattamento, la Limousine è una razza rustica diffusa in tutto il mondo. In Francia è la seconda razza dopo la Charolaise. Presenta un’elevata precocità dando quantità di carne magra alla più giovane età.

Caratteristiche

  • Origine: francese (regione di Limousin).
  • Diffusione: tutta Italia, circa 19.000 vacche iscritte all’ANACLI.
  • Taglia: media (altezza al garrese 145 cm).
  • Mantello e pigmentazione: mantello fromentino vivo, un po’ più chiaro attorno agli occhi e sotto il ventre; cute, corna e unghioni depigmentati.
  • Peculiarità: Ottima resa alla macellazione. Grande longevità. Facilità al parto. Elevato sviluppo muscolare. Carne di qualità.
Limousine - Mec Carni

Charolaise

Utilizzata come razza incrociante, viene allevata in Francia e in molti altri paesi. Un tempo considerata a duplice attitudine, la Charolaise oggi viene selezionata essenzialmente per la produzione di carne. Il toro è impiegato per l’incrocio con bovine di razze da latte o rustiche per la produzione di meticci F1 adatti per l’ingrasso.

Caratteristiche

  • Origine: regione di Charolles in Borgogna (Francia).
  • Diffusione: Francia e diverse altre zone del mondo (sia con climi rigidi che temperati).
  • Taglia: grande (altezza al garrese 140 - 150 cm).
  • Mantello e pigmentazione: mantello di colore bianco crema.
  • Peculiarità: ottima pascolatrice, Grande adattabilità. Alta velocità di crescita. Buono sviluppo muscolare. Fornisce tagli di qualità eccellente.
Charolais - Mec Carni

Aubrac

Razza rustica diffusa in molti Paesi europei, l'Aubrac si adatta alle condizioni climatiche più disparate. In passato veniva impiegata anche per produrre latte. Cinquant'anni fa l'Aubrac era a rischio estinzione, ma per merito di diversi allevatori della sua zona d'origine, il rischio è stato scongiurato e, oggi, questa razza si trova anche in America.

Caratteristiche

  • Origine: montagne dell'Aubrac (Francia).
  • Diffusione:  diversi Paesi europei, Stati Uniti, Nuova Zelanda.
  • Taglia: media (altezza al garrese 130 cm).
  • Mantello e pigmentazione: mantello bruno con tonalità più scure sulle spalle. Di colore nero sono, invece, il contorno delle orecchie e degli occhi.
  • Peculiarità: grandi doti pascolative. Buone qualità materne. Capacità di adattamento. Carne di alta qualità.
Razze Bovine - Aubrac - Mec Carni
Cookies